Причины и механизмы формирования пищевой аллергии

Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности к определенным (для данного больного ребенка) пищевым продуктам, обусловленное иммунологическими или псевдоаллергическими реакциями. Это означает, что при использовании непереносимого продукта у ребенка возникает клиническая картина аллергической реакции или аллергического заболевания. При этом пищевой продукт может быть добавлен в ничтожно малом количестве, например, в виде корригирующей вкусовой приправы.

Необязательным является именно пищевое использование продукта. Ничтожно малые количества пищевого аллергена могут донестись до ребенка в запахе, проникшем из соседнего здания. Наконец, нередко приходится видеть яркие кожные аллергические сыпи или отеки на ручках ребенка при прикосновении к продукту, к которому он имеет повышенную чувствительность (сенсибилизацию).

Причины, приводящие к возникновению пищевой сенсибилизации, обычно могут быть выяснены при внимательном анализе каждого случая заболевания и оказываются различными для больных. В целом их можно несколько условно подразделить на группу внутренних, т. е. зависящих от детского организма, или внешних, связанных с влиянием особенностей питания или инфекций.

Комментариев (1)

  1. Ариша:

    По своему опыту знаю, что причиной возникновения аллергии чаще всего является экология. У ребенка моей близкой подруги была пищевая практически на все продукты. И маме, и ребенку приходилось исключить очень много продуктов из рациона. Однако, после того, как они переехали в сельскую местность, все причины формирования пищевой аллергии перестали для них существовать и у них появилась возможность есть даже те продукты, которые изначально были строго запрещены.

Ответ на комментарий от Ариша

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.