Исключаются или ограничиваются пищевые вещества, вызывающие повышение проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (крепкие бульоны, пряности, раздражающие блюда), и вещества, способные усиливать аллергенность пищевых белков (сахар).
Для создания условий максимально полного переваривания потенциальных аллергенных субстанций, попадающих в пищеварительный тракт ребенка, целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении ее разового объема.
Диета должна адекватно восполняться натуральными пищевыми или химическими заменителями продуктов питания при условии их переносимости. Особое внимание следует уделить восполнению кальция и белка при организации безмолочных диет у детей раннего возраста.
Эффективность диетотерапии должна оцениваться с учетои клинических особенностей больного. При острых аллергических реакциях положительная динамика наиболее быстрая и отчетливо прослеживается за 3—4 дня. При медленно формирующихся реакциях улучшение наступает постепенно — в течение 1—2 недель.
Неэффективность элиминацнонных диет может быть обусловлена не только ошибками этиологической диагностики, но и неполным удалением пищевых аллергенов. Если из диеты исключают 1—2 пищевых аллергена, а несколько других остаются, то происходит относительное увеличение потребления аллергенных продуктов, что иногда даже усиливает аллергический процесс.
При правильном подходе диетотерапия достаточно эффективна. Её плюсом является то, что эффект можно наблюдать довольно быстро. Однако, диетотерапия требует профессионального подхода. Только специалист может грамотно подойти к этому вопросу, чтобы диетотерапия принесла положительный результат для здоровья.