Элиминационные мероприятия

В практике лечения пищевой аллергии в настоящее время наибольшее распространение нашли 2 вида мероприятий — элиминация и непосредственное лекарственное воздействие на патологические симптомы.

Суммируя опыт, накопленный по применению диетической коррекции, можно рекомендовать следующие наиболее общие правила составления лечебных диет:
рациона исключаются продукты питания, в состав которых входят специфические для данного больного пищевые аллергены. Вопрос о выборе полной или частичной элиминации не всегда решается однозначно. Преимуществом радикального удаления аллергена является быстрое достижение терапевтического эффекта даже в тяжелых случаях. Вместе с тем длительное соблюдение полной элиминации таит в себе опасность формирования пищевых дефицитов.

В практической деятельности ориентиром для выбора той или иной тактики диетотерапии может служить выраженность клинических проявлений. Так, в случаях с отягощенной аллергической наследственностью, ранним началом заболевания, сочетающимся с поражением кожи и внутренних органов, строгая элиминация является наиболее целесообразной. Особенно трудно осуществлять такую элиминацию для детей первых месяцев жизни с аллергической непереносимостью коровьего молока.

В США и многих странах Западной Европы выпускаются смеси детского питания, заменяющие коровье молоко и пригодные для вскармливания детей, начиная с возраста нескольких дней. Наиболее распространены смеси, приготовленные на основе сои, но есть и смеси, основанные на переработке говядины, козьего молока, белковые гидролизаты и синтетические аминокислотные смеси. При отсутствии импортных смесей и при необходимости оказания «экстренной диетической помощи» ребенку первых недель и месяцев жизни можно воспользоваться модифицированной нами рецептурой миндального молока. Его можно очень просто и быстро приготовить и в домашних условиях, и на кухне детской больницы. Технология приготовления миндального молока следующая:

125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывается до гомогенной массы, добавляется 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивается, выдерживается 15—20 мин при комнатной температуре, затем фильтруется через несколько слоев марли. К фильтрату прибавляется 0,5 л кипяченой воды, после чего смесь нагревается до кипения. К готовому продукту добавляется 50 г сахара. С целью увеличения питательной ценности миндального молока можно провести повторную экстракцию орехов, остающихся после фильтрации.

Добавить комментарий

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.