С первых дней беременности организовать гипоаллергенную диету, которая составляется по тем же принципам, что и диета ребенка-аллергика, и предполагает исключение высокоаллергенных продуктов питания (кофе, какао, шоколада, меда, грибов, орехов, клубники, рыбы, икры), ограничение яиц и коровьего молока (до 0,5 л жидких молочных продуктов и не более, чем 100 г плотных молочных продуктов — творога, сыра). Соблюдение диеты особенно важно в условиях повышенной проницаемости плаценты, возникающей при патологическом течении беременности (токсикозе, угрозе выкидыша). Потенциальную опасность представляют так называемые «разгрузочные дни» (молочные, овощные, фруктовые) беременных, которые для плода могут обернуться усиленной антигенной нагрузкой определенными пищевыми веществами.
В случаях заболевания беременной избирательно назначать лекарственные вещества, стараясь избегать наиболее аллергенные из них (пенициллин, прогестерон и т. д.). Лекарства без строгих показаний принимать нельзя.
С первых дней беременности будущая мать должна проникнуться мыслью об особой важности кормления грудью и активно готовить себя к полноценной лактации. Женщина должна быть ознакомлена с практикой грудного вскармливания. За 1—1,5 мес. до родов можно рекомендовать массаж грудных желез с подготовкой соска. Очень полезна гигиеническая дыхательная гимнастика беременной с обмыванием грудных желез прохладной водой, что улучшает кровообращение и повышает тонус грудной железы. За 5—6 недель до родов (в зимнее время года) показано кварцевое облучение.
Лучше всего, когда беременная женщина следит за своим питанием и старается делать свой ежедневный рацион разнообразным и полезным. Гипоаллергенная диета обычно позволяет предотвратить возможные аллергические реакции в будущем, однако полностью ограничивать некоторые продукты я бы тоже не рекомендовала. В небольших количествах можно употреблять в пищу практически все продукты.