
Зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов обычно устанавливается при опросе родителей. Иногда мать сама замечает связь между определенным видом пищи и нарушением состояния ребенка. Например, она может утверждать, что боли в животе появляются только при кормлении ребенка молочной смесью. Но нередко такая четкость отсутствует, особенно, когда меню ребенка разнообразно. Для того чтобы внести в свои наблюдения большую достоверность, объективизировать их, можно воспользоваться дневником питания.
Предлагаются 2 варианта ведения дневника питания, доступных для самостоятельного анализа:
Вариант 1. «Почасовой дневник». В рабочем варианте пищевого дневника представлен способ его ведения, при котором в левой половине записывают пищевые продукты, принятые в соответствующие часы суток, а в правой — также по часам отмечают возникновение или обострение патологических симптомов.
При анализе почасового дневника питания лист разрезается по линии отреза, и путем совмещения «диетической» и «симптоматической» сторон находится такое положение, при котором происходит максимально частое совпадение приемов определенного продукта с возникновением патологических симптомов.
Для повышения информации ежедневного дневника питания из диеты предварительно удаляются пищевые аллергены, выявленные анамнестически, и пища принимается с интервалами не менее 3—4 час. Этот дневник удобен при острых симптомах заболевания и относительно небольшом количестве непереносимых продуктов.
Вариант 2. Применяется в тех случаях, когда есть подозрение на непереносимость многих пищевых продуктов. Он представлен в форме ежедневной записи патологических симптомов, возникающих в течение суток, с противопоставлением их всему При анализе динамики патологических симптомов, отмечаемых В крестах от ± (слабо пораженных) до ++ (интенсивных), устанавливается групповая принадлежность пищевого аллергена, например, «аллерген из группы злаков» или «аллерген из группы овощей». Далее для идентификации пищевого аллергена внутри родственной группы «контрастные» дни строятся на основе изъятия одного продукта из анализируемой группы. Например, в понедельник и вторник ребенку дается только рисовая каша и те продукты, которые не являются опасными как пищевые аллергены; в среду и в четверг рисовая каша заменяется гречневой; в пятницу и субботу — овсяной.
Дневники питания в данном случае могут быть незаменимым средством диагностики и даже лечения, однако в случае, когда существует большое количество непереносимых продуктов, дневники питания использовать проблематично. Вообще, в целом дневник — это безопасный простой способ выяснить, что именно вызывает аллергическую реакцию у ребенка.