Провокационная проба на аллергию

Клинические методы единодушно признаются основными в диагностике пищевой аллергии. В то же время в ряде случаев зависимость, хорошо подтверждающаяся удалением и повторным назначением пищевого аллергена, может быть обусловлена неаллергическими заболеваниями, например, ферментопатиями или воспалительными поражениями желудочно-кишечного тракта. В этой связи немаловажным является подтверждение клинических методов диагностики специфическими аллергологическими и иммунологическими тестами.

К ним относятся кожные пробы с пищевыми аллергенами. Они достаточно просты в исполнении, но следует предупредить родителей, чтобы они ни в косм случае не пытались самостоятельно проводить их с натуральными пищевыми продуктами. Лабораторные методы диагностики (радиоиммуносорбентный, радиоаллергосорбентный тест, тест освобождения гистамина из лейкоцитов периферической крови, реакция бластной трансформации лейкоцитов и т. д.) помогают аллергологу не только уточнить спектр непереносимых пищевых аллергенов, но и глубже понять механизмы формирования аллергии у каждого конкретного больного.

В простейшем клиническом варианте провокационная проба выполняется по следующей методике. Обследование проводится утром, натощак, после предварительного осмотра больного. Затем ребенку дают съесть или выпить небольшое количество проверяемого продукта, например, 50—100 мл пастеризованного молока, и наблюдают ребенка в течение 2 час. В этом временном диапазоне возникают острые симптомы заболевания, которые регистрируются как результат провокационной пробы. Если же состояние ребенка за это время никак не изменилось, вывод об отрицательных результатах тем не менее еще не делают, а отправляют ребенка домой после специального инструктажа матери. Этот инструктаж заключается в том, что матери объясняют, какие симптомы могут возникнуть у ребенка и что надо сделать, чтобы их погасить.

Проба считается отрицательной, если симптомы не появились в течение 3 дней. Однако не во всех случаях пищевой аллергии ее симптомы связаны с острыми, немедленными реакциями. Нередко они развиваются по замедленному типу. Особенно часто такой феномен приходится наблюдать при аллергической непереносимости зерновых продуктов (каш, макаронных изделий, хлеба). В этих случаях целесообразно проводить нагрузочную провокационную пробу. Делается она так. После периода исключения (элиминации) рекомендуют ежедневно на протяжении недели использовать в диете ребенка проверяемый продукт. Например, при возможной непереносимости манной каши давать эту кашу, сваренную на воде, ежедневно 5—7 дней подряд при условии исключения на эти дни всех других каш. Если пищевой аллерген, в данном случае пшеница, предугадан верно, то симптомы заболевания за дни этой проверки постепенно вернутся.
В условиях специализированного медицинского учреждения провокационные пробы выполняются более сложно и подкрепляются лабораторными или инструментальными исследованиями, такими, как лейкопеническая проба, тромбоцитопенический тест, провокационные пробы, сочетающиеся с фиброскопическими исследованиями желудочно-кишечного тракта. Сравнивая слизистую оболочку до и после провокации можно выявить повреждающее действие аллергена на тканях.

Комментариев (2)

  1. Лидия:

    Хочу сказать о себе, что недавно обнаружила у себя наличие аллергии на простой и бумажный лейкопластырь. Ужасная реакция… А еще у меня неадекватная реакция на жару. Сразу же появляется насморк, горло начинае болеть. Ну, вобщем, типичная аллергическая реакция. Даже не знаю, стоит ли это лечить, или просто не реагировать?

    • Stitches:

      Yeah that’s what I’m talking about ba-ic-nybe work!

Добавить комментарий

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.