Аллергические реакции

В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими. Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену — так называемая сенсибилизация.

При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном.

Аллергические реакции:

Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия — непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 минут после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожными волдырями, спазмом бронхов, расстройством желудка и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2-12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки — намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимфоузлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек — может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и на слизистой оболочке рта, гортани, желудка. Встречаются случаи и неаллергического — наследственного — отека Квинке.

Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медперсонала.

Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, например, отмечаются поллинозы, анафилаксия, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергии, заболевания развиваются более чем в 70% случаев; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 50% детей. Передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие аллергенов.

Лечение больных аллергическими болезнями, проводимое врачом, направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Снижение чувствительности к аллергену называют специфической гипосенсибилизацией.

Аллергические реакции немедленного типа встречаются очень часто. Обычно именно они служат причиной поллиноза, бронхиальной астмы, нейродермита и могут появиться уже через несколько часов, минут или секунд после контакта с «виновным» аллергеном. При этом происходит выработка антител — особых белков крови, которые носят название иммуноглобулинов класса Е.

В норме антитела должны нести защитную функцию. У больных эти иммуноглобулины прикрепляются к особым клеткам, которые называются тучными. Тучные клетки содержат в своем составе много биологически активных веществ: гистамина, лейкотриенов и других субстанций с мудреными названиями.

Если затем в организм поступает аллерген, то начинается взаимодействие этого аллергена с тучными клетками, на которых прикреплены иммуноглобулины. В итоге тучные клетки теряют часть биологически активных веществ, которые в них хранились. Попав на волю, эти вещества приводят к аллергическим проявлениям: насморку, кашлю, спазму бронхов, зуду и покраснению кожи, образованию волдырей.

Цитотоксические аллергические реакции связаны с взаимодействием других антител (иммуноглобулинов классов G или M) с чужеродными агентами (так называемыми «антигенами»), которые находятся в мембранах клеток организма. Такой вид взаимодействия встречается при некоторых анемиях (заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня гемоглобина в крови).

Похожие реакции могут иметь место при недостаточной или избыточной функции щитовидной железы, а также при некоторых видах мышечной слабости.

Иммунокомплексные аллергические реакции связаны с образованием иммунных комплексов антиген-антитело, которые циркулируют в крови. При этом защитные клетки организма (антитела) связываются с чужеродными веществами (антигенами). В норме так и должно быть, после чего у здоровых людей эти иммунные комплексы разрушаются. У больных же — остаются, откладываются в организме и повреждают его, из-за чего возникают такие заболевания, как гломерулонефрит (воспаление клубочков почек), сывороточная болезнь (которая может появиться при введении человеку лечебной сыворотки), воспаление сердечных клапанов и т. д.

Псевдоаллергические реакции не связаны ни с Т-лимфоцитами, ни с антителами. Они возникают из-за того, что находящиеся в организме тучные клетки легко активируются самыми разными раздражителями.

Это может быть кофе, прием в пищу цитрусовых, шоколада, консервантов и т. д. При этом из тучных клеток происходит выброс биологически активных веществ, которые способствуют отеку, зуду и покраснению — обычным аллергическим проявлениям. Такой тип реакции нередко имеет место при крапивнице.

К дополнительным факторам развития аллергии относится дисбактериоз. У подавляющего большинства больных аллергическими недугами наблюдается нарушение микробного равновесия в кишечнике: полезных микробов (лактобактерий, бифидобактерий, молочнокислых, стрептококков) становится крайне мало, а количество вредных микробов, не встречающих естественной конкуренции, намного возрастает. Это состояние определяется термином «дисбактериоз».

Иногда ту или иную аллергическую реакцию у конкретного человека можно заподозрить по определенным признакам:

1. При любой непонятной сыпи, сопровождающейся зудом. Особенно если вы накануне ели какой-то новый продукт (пользовались духами, косметикой, бижутерией и т. д.).

2. При непонятно откуда появившемся кашле и насморке (без температуры). Особенно если они преследуют вас в одно и то же время суток или года, в определенном месте. Проанализируйте, не связано ли ухудшение самочувствия с ремонтом, со временем уборки квартиры, стирки, контактом с собакой или кошкой; зудят ли нос и глаза (зуд — это верный признак аллергии).

3. При резком отеке лица или конечностей без всяких видимых причин. Отекать может все что угодно, вплоть до половых органов, лба, хрящиков ушей и кончика носа.

4. При повторяющихся приступах свистящего дыхания — вполне возможно, что это бронхиальная астма.

Кроме того, нередко у человека (не важно, взрослый это или ребенок) можно увидеть особые признаки аллергии. Они не являются обязательными для аллергических заболеваний, но часто их сопровождают.

Особые признаки аллергии:

Аллергический салют — жест, характерный для больных аллергическим насморком. Пытаясь уменьшить зуд, больные потирают кончик носа ладонью вверх.

Темные круги под глазами. Впрочем, темные круги под глазами могут появляться и при ряде других заболеваний, например таких как тяжелые инфекции, нехватка витаминов или воспаление легких.

Поперечная складка у кончика носа, возникает при постоянном потираний кончика носа и появляется обычно не ранее, чем через два года от начала аллергического заболевания. Иногда (правда, редко) поперечная складка носа может быть врожденным признаком. В таком случае она не исчезает при надавливании на кончик носа сверху.

Складки под нижними веками могут появляться у больных с аллергическим насморком и нейродермитом.

Географический язык — один из самых известных признаков аллергии. Язык страдающего аллергией человека напоминает географическую карту. Нередко «географический язык» является первым признаком, предвестником развернутых аллергических заболеваний.

Бочкообразная грудная клетка, когда грудь выглядит как бы «расправленной»: такое чувство, что легкие больного постоянно находятся в состоянии вдоха. Бочкообразная грудная клетка часто встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой, эмфиземой и некоторыми другими заболеваниями легких.

Комментариев (1)

  1. Алла:

    При аллергии я промываю нос солевым раствором кукушка.

Добавить комментарий

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.