Аллергены

Любая аллергия вызывается аллергенами. В роли аллергенов могут выступать различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) — или сочетания тех и других. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.

Экзогенные аллергены делят на следующие группы:

1. Биологические аллергены — микробы, вирусы, грибки, гельминты, сывороточные и вакцинные препараты.

Многие инфекционные заболевания (бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и другие) сопровождаются аллергией. Такую аллергию называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергия, — инфекционно-аллергическими. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником аллергии могут быть и очаги инфекции в организме — кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холецистит и прочие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут стать причиной аллергической реакции — анафилаксии. При гельминтозах аллергия может развиться из-за всасывания продуктов распада и обмена гельминтов.

2. Лекарственные аллергены. Практически на любое лекарство организм может выдать аллергическую реакцию. В группу риска часто попадают препараты пенициллиновой группы (в первую очередь), аспирин, кодеин, сульфаниламиды, новокаин, витамин В и многие другие препараты.

Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен. Аллергическая реакция не всегда развивается при первом приеме лекарства, однако может проявиться при последующем применении, даже если пациент ранее переносил его.

3. Бытовые аллергены. Чаще всего в роли бытового аллергена выступает домашняя пыль. У нее довольно сложный состав: пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). Все это образует гремучую смесь, которой мы вынуждены дышать.

В пыли обитают и клещи, аллергия на которых в последнее время становится все более распространенной. Чем больше мы утепляем дом, тем благоприятнее среда для этих микроскопических паразитов. Меры по сохранению тепла снижают вентиляцию в домах. Так образуются теплые, влажные условия, которые и нужны клещам. Из-за микроскопического размера клеща пыли невозможно увидеть невооруженным глазом. Клещи любят тепло и влагу; их можно найти в больших количествах в матрацах, постельном белье, подушках, обивке мягкой мебели и плюшевых игрушках.

Клещи питаются чешуйками кожи человека, которые постоянно отторгаются и составляют большую часть домашней пыли. Не сами клещи, а продукты их обмена (фекалии) выступают в роли аллергенов и вызывают аллергию. Эти частицы настолько малы, что могут долго находиться в воздухе в виде взвеси. Человек вдыхает их через нос, они попадают в легкие, где вызывают симптомы сенной лихорадки и бронхиальной астмы. Если частицы контактируют с кожей, то могут вызвать экзему. У большинства аллергиков наблюдается аллергия и к клещам домашней пыли.

К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Весьма мощным аллергеном является сухой корм для рыбок, так как приготовлен он из ракообразных и других мелких морских обитателей.

Увы, наши домашние любимцы — сильнейшие источники аллергенов. Впрочем, не стоит возводить на них напраслину — кошки, собаки, птички и прочая домашняя живность вовсе не продуцируют аллергены, просто их шерсть — отличная среда обитания для аллергических веществ.

Примеры аллергенов животных:

  • слюна (собаки, кошки, лошади и др.);
  • моча (кошки, собаки, мелкие лабораторные животные);
  • сыворотка (часть крови);
  • роговые чешуйки (слущенная кожа);
  • эпителий (слущенная кожа);
  • экскременты (попугаи, голуби и др.). Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а самые тяжелые ее формы возникают на лошадей и мелких грызунов.

Всем известно, что кошки, как животные чистоплотные, постоянно себя вылизывают. При этом на шерсти остается много аллергизирующей слюны, которая при высыхании разносится повсюду. Кроме того, при вылизывании кошки рассеивают в окружающем воздухе целые облака из мельчайших капелек слюны, тем самым распыляя аллергены.

Аллергия на собак касается всех собачьих пород, как короткошерстных, так и длинношерстных. Аллергия на птиц связана не с их оперением, а с обитающими в перьях клещами.

Наиболее частые симптомы аллергии на домашних любимцев — бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, реже — экзема.

В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк).

4. Пыльцевые аллергены. Аллергические заболевания возникают при попадании в организм мельчайшей пыльцы некоторых видов растений, чаще всего ветроопыляемых. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Сильными аллергизирующими свойствами обладает пыльца сорняка амброзии.

Пыльца представляет собой мелкие крупинки, которые переносят насекомые или потоки воздуха. Когда она попадает в глаза, нос или легкие аллергика, то вызывает один из видов аллергической реакции — сенную лихорадку. Если частицы попадут в легкие, они могут вызвать обострение бронхиальной астмы.

У разных растений пыльца образуется в разное время, поэтому с помощью календаря цветения можно определить, какое растение могло вызвать симптомы у того или иного человека. Чаще аллергию вызывает пыльца травянистых растений, которые цветут с начала апреля до начала сентября.

5. Пищевые аллергены. Чаще, чем другие продукты, аллергию вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. У детей младше 5 лет аллергию чаще всего вызывают коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые и шоколад. У детей старше 5 лет появляется аллергия на следующие продукты — арахис и другие орехи, некоторые овощи и фрукты, рыба и морепродукты. Аллергия на пищу может принимать разные формы: от редкого легкого покраснения кожи над суставами до опасных для жизни приступов.

Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы.

6. Промышленные аллергены. Бурное развитие химической промышленности привело к значительному увеличению количества различных веществ на производстве и в быту, с которыми приходится соприкасаться людям. Это обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества.

В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.

7. Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

Добавить комментарий

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.