Аллергия на рыбу

Не знаете, как правильно есть рыбу? В таком случае можно поступить также, как героиня известного фильма «Москва слезам не верит» и во всеуслышание заявить, что у вас аллергия на морепродукты. Кстати, без рыбы вполне можно обойтись. Если вы уже пострадали от пресноводных или морских обитателей глубин, то ваш лечащий врач определенно посоветует вам отказаться от употребления всей морской живности. Так что, возбудитель заболевания креветка автоматически приравнивается к крабам, ракам и лобстерам. Такое явление в науке называется «перекрестной реакцией».

Вы систематически рискуете вашим здоровьем, обедая в ресторанах. Прежде чем заказывать рыбу, поинтересуйтесь у шеф-повара методом приготовления блюда, в частности, не готовится ли ваше лакомство в том же масле, что и другие блюда. Стоит помнить, что отдельные продукты, например, заправки к салатам, содержат определенное количество рыбного протеина, способного вызвать заболевание.

При аллергии на рыбу стоит избегать:
• Рыбных масел;
• Икры;
• Сурими;
• Анчоусов;
• Заправки к салатам, содержащим анчоусы;
• Азиатской кухни;
• Японской кухни;
• Рыбных супов, соусов, котлет;
• Креветок;
• Рыбных ароматизаторов.

Придется тщательно следить за своим рационом и проверять такие продукты, которые содержат: агар, арарициновую кислоту, альгинат в продуктах на желатине, двунатриевый инозин в рыбных соусах, а также рыбный ароматизатор.

У вас аллергия на рыбу или на ее определенный вид? Следует проконсультироваться со специалистом, поскольку в первом случае придется ограничить употребление рыбы вообще, во втором стоит убрать из рациона исключительно определенный вид рыбы. Правда, в большинстве случаев, врач советует отказаться от употребления всех видов рыбной продукции.

Вот лишь некоторые блюда, в состав которых входит рыба:
• Вустерширский соус;
• Салат «Цезарь»;
• Икра (рыбья);
• Икра (масса из яичек рыб, моллюсков, иглокожих и т.д.).

Не забудьте, что искусственные рыбные продукты нередко используются для приготовления суши. Придется распрощаться с модной японской кухней, здоровье дороже!

Комментариев (3)

  1. Ника:

    Довольно редкий, на мой взгляд, вид аллергии. Но, честно говоря, мы жевем в такой экологической среде, что удивляться не приходиться, ведь реакция организма может быть совершенно не предвиденная. Начиная от аллергии, и заканчивая многими другими неприятными болезнями. Абсолютно согласна, что уж если человек знает о своей склонности к аллергии на тот или иной продукт, то лучше стараться не употреблять их вообще…

    • Bobby:

      That’s a skillful answer to a dicflfuit question

  2. Игорь:

    С нашей экологией теперь какая только аллергия не бывает. С аллергией на рыбу мне в моей практике приходилось встречаться — как и в случае с другой пищевой аллергией, трудно поддается распознаванию в самом начале. Но могу сказать, что если у человека и выявилась аллергия на рыбу, то избегать рыбосодержащих продуктов достаточно легко благодаря их узнаваемому запаху. Да и в составе ежедневных продуктов рыба встречается в ограниченных количествах как правило.

Добавить комментарий

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.