Аллергия на плесень

Аллергия на плесень

Самый распространенный организм, живущий не только на улице, но и в помещении – плесень. Она практически стала вашим домашним зверком. Что это такое у вас на потолке черно-зеленое? Знакомьтесь, это плесень – вид грибка, который способствует распаду мертвых веществ и возвращению питательных веществ в окружающую среду. Среда обитания плесени – растения и животные, там, где происходит наиболее интенсивный обмен веществ, в частности, рядом с листом, деревом, бумагой, грязью и отбросами, а также с пищей. Размножается плесень при помощи маленьких, легких спор, которые переносятся по воздуху. Лучшее место в вашем доме для этого грибка — это там, где темно и влажно, например, подвал, мусорный бак или скопления гниющей листвы.

На хлебе появились ворсистые зеленые пятна? Его пора выкидывать. Такой грибок не пригоден в пищу, впрочем, о вкусах не спорят. Нередко у плесени появляются корни и веточки, во время роста ее корня проникают в глубину продукта, так поражение продукта грибком становится более заметным.

Так или иначе, но мы все контактируем с плесенью, при чем у большинства после такого общения не возникает никаких проблем со здоровьем. Мы можем есть сыр с плесенью или продукты, на которых она только что появилась, мы ежедневно вдыхаем ее, и ничего не чувствуем. А вот у людей с непереносимостью плесени, при контакте с большим количеством грибка, возможно развитие острой аллергической реакции.

Симптоматика аллергии на плесень.
Симптомы аллергии на плесень ничем не отличаются от других видов аллергической реакции. Так, они включают в себя:
• Одышку;
• Насморк;
• Зуд глаз, слезоотделение;
• Сыпь.

У вас аллергия на плесень? Избежать контакта с этим видам грибка будет крайне непросто. Впрочем, вы сможете свести к минимуму риск встречи с аллергеном. Для этого вам придется тщательно проверять продукты питания перед их употреблением. Возможно, плесень уже прокралась в вашу хлебницу или поджидает вас на куске сыра? Не стоит нюхать продукт, иначе споры грибка попадут в ваши легкие, что спровоцирует аллергическую реакцию. Также задумайтесь о покупке и употреблении продуктов, которые чаще других содержат плесень, к ним в первую очередь, относятся грибы и дрожжевые продукты.

Вот небольшой список продуктов, в которых чаще всего встречается плесень:
• Сыр
• Грибы
• Уксус и продукты, которые содержат его, например, заправки для салатов, кетчупы, маринады
• Сметана, простокваша, пахта
• Мясо и рыба, которые хранятся в вашем холодильнике больше суток
• Хлеб и другие продукты, содержащие дрожжи
• Кислая капуста
• Маринованные и копченые мясо и рыба
• Сухофрукты, особенно, финики, чернослив, изюм
• Соевый соус
• Хот-доги, а также их содержимое — сосиски
• Консервированные соки.

Комментариев (1)

  1. Михаил:

    Аллергия на плесень мне печально знакома: во времена моего детства моя семья жила в очень сыром доме, понятно, что плесени было много. У меня выявилась на неё аллергия. Нам тогда пришлось переехать в другую квартиру. С тех пор такая аллергия особо меня не беспокоила, но сырых помещений я стараюсь избегать.

Ответ на комментарий от Михаил

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.