
Самая распространенная пищевая аллергия – аллергия на арахис. Кстати, она может вызвать и летальный исход. Реакцию может вызвать не только употребление арахиса, но и обычное рукопожатие с человеком, который держал его в руках. Опасным может быть даже запах. Реакция может быть настолько острой, что вызовет анафилаксию.
Самое страшное, что арахис часто используется в приготовлении огромного количества продуктов, например, его можно найти в мороженом, маринаде, закусках, печенье, в выпечке и конфетах. Большинство национальных блюд не обходиться без добавления самого арахиса или масла из него. Отдельные ароматизаторы готовятся на базе орехов. Нередко арахис – декор праздничного стола. Большинство жареных продуктов, в частности, курица, содержит арахисовое масло.
У вас есть аллергия на арахис? Тогда употребления в пищу других видов орехов также стоит избегать. Впрочем, арахис – бобовое растение, а аллергия вполне способна проявиться на орехи, растущие на дереве, в частности, на миндаль, грецкий, лесной, американский орехи и кешью.
Следует избегать таких продуктов питания, как:
• Непосредственно сам арахис и арахисовое масло
• Различные виды орехов
• Батончики из злаков, стоит забыть о печенье, пончиках, энергетических батончиках, кексов, крекеров и мюсли
• В опасную группу входит и мороженое, а также замороженные десерты и йогурт
• Африканский орех, использующийся в выпечке и шоколадных десертах
• Ароматизированные орехи
• Манделона — это заменитель орехов
• Салаты и курица карри
• Нутелла, а также марципаны, шоколад и нуга
• Ореховое масло
• Сухие супы
• Вегетарианские закуски
• Национальные блюда: не надо даже пробовать тайские, китайские, вьетнамские, индийские и японские яства.
Придется научиться быть внимательным, теперь надо обращать внимания на такие ингредиенты в составе продуктов, как арахисовое масло, арахисовая мука, арахисовый крахмал, а также гидролизованный растительный протеин, растительное масло
При аллергии на арахис, придется забыть обо всех видах орехов – кешью, миндаля, орехов пекан, лесных и грецких орехов, американских и макадамских орехов. Будьте осторожны и при употреблении кокосового ореха, каштанов, орехов гинко и личи. Лучше воздержаться от таких экспериментов. Также как и арахис все остальные виды опасны, помимо различных блюд и продуктов они входят в состав шампуней и лосьонов.
Вы сможете найти орехи в следующих продуктах:
• Выпечка
• Смеси для выпечки, злаки, крекеры и мюсли
• Заправки для салатов, подливки и ореховое масло
• Мороженое, замороженные десерты, йогурты, топинги и шоколад
• Соусы
• Салаты
• Пасты: ореховое масло, марципан, сыр, шоколадное масло, нуга, нутелла
• Ореховое кофе и ликеры
• Природные ароматизаторы и экстракты
• Национальная еда
Да уж, нелегко приходится, наверное, в наше время людям, имеющим такой вид недуга, как аллергия на орехи, и в частности, на арахис. Ведь его используют настолько часто во многих как сладких, так и соленых блюдах, что можно даже и не досмотреть его наличие. А ведь это чревато очень непредсказуемыми последствиями.
Мне как любительнице погрызть орешки даже страшно себе представить, что на них может быть аллергия. Но все-таки по сравнению с другими видами аллергии, орехи в своей рационе легче избегать, чем, к примеру, яйца. Вот только, наверное, очень сложно отказать себе в удовольствии поесть жареных каштанов или похрустеть соленым арахисом. Но есть аллергия на орехи есть, то нужно уметь следить за своим рационом, тогда и негативных последствий не будет.
Орехов в рационе избежать легче, чем яйца? Что за глупость.
Терпеть не могу яйца (и организм тоже не любит их), возможностей замены масса. Те же самые орехи для создания молока, для основы сыроедного торта.