
Чихайте при виде кота, задыхаетесь, попробовав генномодифицированное яблоко и покрываетесь сыпью, едва надкусив апельсин? Вы – аллергик. Радостного здесь, безусловно, мало, но знать о болезни вам просто необходимо. Помните, здоровье и нормальная жизнь – у вас в руках! Кстати, если вас это утешит, то каждый пятый россиянин страдает от аллергии, которая, кстати, может приобретать и весьма изощренный формы. Есть аллергия на воду, на лекарственные препараты, на цветочную пыльцу. Зафиксированы случаи неприятия организмом питьевой воды, или же солнечного света. Организм также способен по-разному отвечать на раздражитель: это может быть крапивница, а может и вовсе, анафилактический шок!
Ни форма, ни проявления не имеют значения, клеточные механизмы образования аллергии – процесс неизменный. Большую роль при этом играет специальное внутриклеточное вещество – гистамин. Как правило, он находится в неактивном состоянии, но при внедрении аллергена освобождается и запускает цепочку иммунного ответа организма. Гистамин участвует в передаче сигналов по центральной нервной системе, сокращает гладкие мускулатуры и секреции пищеварительных соков. Помимо этого, в задачи гистамина входит и стимуляция воспалительных процессов, он способствует расширению кровеносных сосудов и усилению их проницаемости. В итоге, все его действия облегчают проходимость иммунных клеток к болезнетворным микроорганизмам. Исключая неприятные моменты – покраснение, припухлость — активность гистамина дает возможность организму освободиться от внешних агрессоров. Правда, есть и вторая сторона медали: избыток гистамина в организме может быть опасным. Так, он вполне может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или же привести к критическому снижению сердечной деятельности. Безусловно, мы представляем наиболее тяжелые варианты, но не менее реальные. Впрочем, поверьте, стоит избегать даже простого усиления воспалительных процессов. Специально для подобных случаев фармацевты и разработали антигистаминные препараты. Их цель – снизить полученный эффект от воздействия свободного гистамина.
Первые антигистаминные препараты появились еще в далеком 1936 году и сформировали первое поколение подобных препаратов. Всего история фармацевтики знакома с тремя поколениями антигистаминных лекарственных средств. Кстати, препараты первого поколения до сих пор пользуются успехом в терапии. Прежде всего, это супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др. Впрочем, как и у большинства первопроходцев, у этих препаратов есть ряд глобальных недостатков. Прежде всего, это торможение деятельности центральной нервной системы, пациент вял и сонлив, ухудшение памяти, снижение скорости двигательных реакций. Из-за побочных эффектов, подобные препараты не назначаются водителям, лётчикам, диспетчерам – словом, тем, чья профессия на прямую связана со скоростью реакции и контролем ситуации. Препараты первого поколения могут стать причиной бронхоспазмов и даже импотенции. Длительное применение приводит к резкому снижению терапевтического эффекта.
Препараты второго поколения считаются более совершенными, у них гораздо меньше побочных действий при той же эффективности. Прежде всего, они практически не влияют на центральную нервную систему и в результате, не оказывают «тормозящего» эффекта, конечно, при употреблении стандартных доз. Впервые препараты второго поколения появились в 80-х годах двадцатого века. Прежде всего, это терфенадин, кларитин и гисманил. Но и они могут быть опасны, главное – соблюдать рецепт врача. Так, одновременное применение аппаратов второго поколения с антигрибковыми средствами может привести к остановке сердца!
Наиболее популярными в назначении считаются антигистамины третьего поколения. У них практически нет побочных действий, лекарства безопасны и в отношении самых уязвимых мест – сосудов. В группу новейших препаратов входят телфаст, цетиризин. Аппараты третьего поколения оказывают максимально быстрое воздействие на организм, легко переносятся и применяются для комплексного лечения, потому как они не взаимодействуют с другими препаратами.
Полагаю, что применение антигистаминных препаратов для людей, имеющих такой недуг, как аллергия, вполне обоснованным. Лучше принять таблетки и облегчить свое состояние, чем терпеть неприятные симптомы. Тем более, что у разных людей аллергия протекает по-разному: у кого-то легче, а у кого-то очень сложно.