
Изменения со стороны кожи, связанные с пищевой аллергией, у подавляющего большинства больных появляются очень рано—в первые месяцы жизни, а у некоторых — уже при рождении. Как правило, они проявляются эпизодическими сыпями или стойкими опрелостями. Нередко родители замечают, что на определенных участках тела кожа ребенка стала сухой (обычно это область голеней, ягодиц, наружных поверхностей бедер, нижней части живота, щеки, переносица, лоб). Если ребенок продолжает получать свой пищевой аллерген, то область поражения расширяется, может захватить всю кожу, возникает зуд, ребенок начинает беспрерывно чесаться, не спит ночью, плачет.
К 3—4 месяцам жизни у таких детей кожа начинает мокнуть, на подсыхающих участках образуются корочки, которые ребенок срывает при расчесах. На кровоточащих поверхностях могут появляться гнойнички. В это время таким детям ставят диагноз «экзема». Экзема — это типичный клинический вариант пищевой аллергии у детей раннего возраста. С возраста 1—2 лет обычно наступает стабилизация процесса. Несколько меняется локализация. Процесс как бы смещается с внешних поверхностей вовнутрь, и теперь наиболее пораженными местами становятся крупные складки кожи—паховые, шейные, локтевые сгибы, подколенные ямки. Эти изменения означают переход экземы во вторую ее стадию — нейродермит. Нередко этот переход осуществляется уже на первом году жизни. На ранних этапах формирования экземы родители обычно замечают, после каких продуктов ухудшается состояние ребенка. В дальнейшем же при значительном распространении и углублении процесса заметить непосредственную зависимость обострений от приема пищевых продуктов становится труднее. Создается впечатление, что ребенку плохо от любой пищи. При многолетнем течении заболевания связь кожных симптомов с пищевыми аллергенами иногда утрачивается. Явившись причиной развития экземы, пищевая аллергия в итоге может привести к формированию не зависящего от нее хронического кожного поражения.
Кожное поражение при пищевой аллергии не обязательно носит распространенный характер с вовлечением обширных участков тела. Нередко оно проявляется только стойким поражением кожи вокруг рта, которая становится сухой, стянутой, с легко образуемыми трещинками, кровяными корочками. Красная кайма губ бледнеет. Аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода, что у детей старшего возраста иногда принимают за раздражение острицами.
Вообще же сыпи и характер поражения кожи при пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны. Их общей особенностью является зуд. В некоторых случаях он может быть столь мучительным, что приводит к развитию тяжелого невротического состояния.
На фото, похоже на системную красную волчанку!
Впервые прочитала в этой статье, что экзема — это осложнение аллергии. До этого всегда считала, что это сугубо дерматологическая проблема. Может речь идет не об обычной взрослой аллергии, а о детской? Да и распознать ее, судя по симптомам, довольно нелегко. Вывод: если появляются подобные признаки — сразу нужно бежать к врачу…